Как системы маскировки звука помогают строить «зеленые» офисы
Можно ли сделать офис одновременно и экологичным, и менее шумным? И почему неправы те, кто считает «зеленые» стандарты проектирования зданий, в том числе популярный в России LEED, врагами акустического комфорта?
Во всем мире растет спрос на «экологически чистые» технологии строительства офисов. Следуя этому тренду, проектировщики стараются использовать в рабочих помещениях натуральные отделочные материалы и планируют пространства так, чтобы в них максимально широко применялась естественная циркуляция воздуха и солнечное освещение.
Цель «зеленого проектирования» — не только экономия электроэнергии, расходуемой на вентиляцию, кондиционирование, отопление и освещение. Это еще и забота о сотрудниках — об их удобстве, здоровье и снижении утомляемости. Как ни парадоксально, до недавнего времени акустический комфорт в этот перечень не входил. И тому есть причина.
Нормы экологического проектирования зданий и акустика
Стандарты «зеленого» проектирования рекомендуют девелоперам по возможности отказываться от искусственных отделочных материалов в пользу натурального дерева, природного камня и металла. Для свободной циркуляции воздуха эти нормы предписывают устанавливать в помещении минимум перегородок. А чтобы в офис проникало много естественного света, предусматривается большая площадь остекления стен или кровли. Таковы, например, требования одного из самых распространенных стандартов экологического проектирования зданий — LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Принятый в 1998 году в США, этот документ используется в 160 странах. По состоянию на 2015 год в России добровольную сертификацию на соответствие LEED прошли 12 проектов, а еще около 44 — находились на стадии подачи заявок.
Отличительные черты «зеленого» проектирования:
использование натуральных материалов и большая площадь остекления
Помогая решать экологические проблемы, LEED и другие стандарты создают другую сложность: дерево, природный камень, металл и стекло, широко используемые в «экологически чистом» строительстве, обладают сильно выраженными звукоотражающими свойствами. Эти материалы делают помещение гулким: даже обычные офисные шумы создают в нем эффект эхо. Кроме того, отсутствие перегородок в «зеленых» офисах приводит к тому, что звук человеческой речи беспрепятственно распространяются по всему помещению. Например, слова, произнесенные в офисе с открытой планировкой, отчетливо различимы на расстоянии до 15 м от говорящего. А именно разговоры сотрудников, согласно исследованиям, — самый сильный отвлекающий фактор в офисе.
Как сделать «зеленый» офис менее шумным
Можно ли, не используя искусственные звукопоглощающие материалы, сделать «зеленый» офис более комфортным с точки зрения акустики? Можно, и помогает в этом технология маскировки звука.
Принцип действия систем звукомаскировки (шумовых завес) прост. Через динамики, установленные в потолочных панелях или за ними, система воспроизводит едва различимый звук определенной частоты. Этот звук (маскер) делает неразборчивыми разговоры, которые ведутся на удалении от сотрудника. Перестав быть пассивным слушателем чужих бесед, человек лучше сосредотачивается, меньше утомляется, реже допускает ошибки в работе.
Шумовая завеса SmartSMS-NET: модуль управления, динамики и акустический датчик
Системы маскировки звука появились еще в начале 1960-х, но цифровые технологии вывели их на качественно новый уровень. Современная шумовая завеса, например SmartSMS-NET канадской компании Soft dB, использует акустические сенсоры для определения уровня шума в реальном времени. Она снабжена автоматическим эквалайзером для выбора оптимальной частоты маскирующего звука и системой адаптивной регулировкой его громкости. Эти технологии значительно повышают эффективность маскера. А механизмы автокалибровки и самодиагностики, возможность работы по заданному графику, а также средства управления по проводной ЛВС или Wi-Fi через удобный графический интерфейс значительно упрощают эксплуатацию системы.
Все эти современные функции очень востребованы в «зеленых офисах», отвечающих нормам LEED. Например, уже упомянутая SmartSMS-NET используется в штаб-квартире всемирно известного производителя спортивной одежды New Balance в г. Брайтон, офисе страховой ассоциации Blue Cross & Blue Shield в г. Провиденс, административном здании сети медучреждений Partners Healthcare в г. Сомервилл, а также в штаб-квартире фонда пенсионного страхования MetLife в г. Уорвик.
Административное здание Partners Healthcare полностью отвечает требованиям LEED.
В офисе установлена система маскировки звука SmartSMS-Net
Каждое из этих зданий сертифицировано по нормам LEED. Причем благодаря системе звукомаскировки натуральные материалы и большая площадь остекления в этих офисах — не помеха акустическому комфорту. Шумовая завеса устраняет негативный эффект от плохих шумопоглощающих свойств дерева, стекла и металла, и не дает звуку человеческой речи свободно распространяться в офисах с открытой планировкой. Кроме того, современные электронные компоненты, адаптивная регулировка громкости и функция работы по календарю обеспечивают системе SmartSMS-NET минимальное энергопотребление, улучшая экологические характеристики зданий.
Перспективы шумовых завес в «зеленых» зданиях
Передовые технологии маскировки звука способны примирить стандарты экологического проектирования c требованиями к акустическому комфорту. Поэтому в последнее время разработчики норм «зеленого» строительства внимательно присматриваются к шумовым завесам. Например, в стандарте LEED версии v4, выпущенном организацией U.S. Green Building Council (USGBC), уже содержится рекомендация применять технологии маскировки звука наряду с натуральными звукопоглощающими материалами. Большую помощь в разработке новой версии LEED экспертам USGBC оказывали инженеры компании Soft dB, которая в 2017 году стала участницей этой организации.
- На российский рынок вышел мировой лидер в сегменте систем маскировки звука — компания Soft dB
- Biamp поглощает производителя шумовых завес Cambridge Sound Management
- Секреты маскировки звука: как сделать рабочее место оператора контакт-центра более эффективным
- Зачем защищать программистов от фисного шума и как это сделать: цифры и кейс!