Исследование: шум в офисах с открытой планировкой приобрел масштабы эпидемии

Международное исследование акустической обстановки в открытых офисах демонстрирует тревожную тенденцию: за последние три года количество сотрудников, которые считают себя защищенными от офисного шума, уменьшилось с 20% до 1%. Аналитики называют ситуацию «шумовой эпидемией» и указывают, что справиться с ней поможет только комплексный подход.

Проблема шума в офисе: исследование

Новое исследование, проведенное аналитической компанией Oxford Economics по заказу Plantronics, показывает, что «шумовое загрязнение» (один из главных недостатков офисной планировки open space) — намного более серьезная проблема для бизнеса, чем считалось ранее. С 2015 года, когда Oxford Economics провела предыдущий опрос, сотрудники стали куда менее терпимо относиться к шуму на рабочих местах.

В ходе исследования, выполненного в 2018 году, Oxford Economics опросила 500 руководителей высшего звена и рядовых сотрудников из различных отраслей. Географический охват исследования — США, Великобритания, Германия, Индия, Китай, Австралия, Дания, Швеция, Финляндия и Норвегия. Аналитики также провели расширенные интервью с руководителями о том, какие шаги предпринимаются для решения проблем шума в открытых офисах. Ниже — ключевые выводы исследования.

Количество работников, терпимо относящихся к шуму в открытых офисах, резко сократилось

Шум в офисе - частая причина ухода сотрудников в другую компанию
Сотрудники в шумных офисах намного чаще испытывают желание сменить место работы

Большинство руководителей и рядовых сотрудников сообщают, что шум на рабочих местах слышен практически постоянно. Многие отметили, что им не хватает комфортных условий для проведения встреч или решения задач, требующих сосредоточенности. Ситуация с восприятием шума стала намного хуже, чем три года назад. Однако руководители и их подчиненные оценивают ее по-разному:

  • Только 1% сотрудников заявили, что способны дистанцироваться от отвлекающих факторов, связанных с шумом, и сосредоточиться на работе, не используя специальных средств и не покидая офис. В 2015 году таких сотрудников было 20%.
  • 54% руководителей считают, что их подчиненные обеспечены всем необходимым, чтобы нивелировать отвлекающее воздействие шума в офисе. Примечательно, что только 29% сотрудников согласны с этими утверждениями по сравнению с 41% тремя годами ранее.
  • Из-за такого расхождения в оценке ситуации многие сотрудники пытаются решать проблему шума самостоятельно:
  • 75% сотрудников утверждают, что для того, чтобы сосредоточиться, уходят за пределы офиса. 32% опрошенных используют наушники, чтобы заблокировать отвлекающие факторы, связанные с шумом.
  • Сотрудники самых шумных офисов намного чаще говорят о желании сменить работу в ближайшие шесть месяцев, чем работники более тихих помещений.

Шум негативно влияет на психологический климат, производительность и финансовые показатели

Шум в офисе снижает производительность труда: исследование
Шум напрямую влияет на производительность труда, а значит — на финансовые показатели

Данные Oxford Economics указывают на то, что отвлекающие факторы, связанные с шумом, оказывают прямое негативное влияние на общую удовлетворенность сотрудников условиями труда, их производительность и даже на финансовые показатели компании. В то же время, руководители предпринимают недостаточно усилий для решения этой проблемы:

  • 63% сотрудников говорят, что отсутствие мест, где можно сосредоточиться, негативно сказывается на их производительности, удовлетворенности и самочувствии.
  • 96% руководителей считают производительность труда критически важным фактором финансовой эффективности бизнеса, но только 40% признают связь между шумом, неспособностью сотрудников сосредоточиться и производительностью.
  • Только 6% руководителей сообщили, что оборудовали офис техническими решениями для борьбы с шумом.

Поколение «миллениум» привычнее воспринимает открытую планировку, но острее реагирует на ее неудобства


Молодое поколение сотрудников менее толерантно относится к офисному шуму

Исследователи отмечают, что сотрудники, относящиеся к поколению «миллениум» (возрасте 22 —36 лет), более привычно к условиям открытого офиса, чем их старшие коллеги. Эксперты объясняют это тем, что, вероятнее всего, большинство миллениалов начинали карьеру в офисах открытого типа. Однако привычка к работе в таких условиях не означает более высокой терпимости к шуму. Наоборот, именно молодые люди первыми обращают внимание на проблемы, характерные для опенспейс-офиса, и видят их решение иначе, чем их старшие коллеги. В частности, работники-миллениалы:

  • Гораздо реже считают, что шумная офисная среда стимулирует к работе (9% в отличие от 30% старших коллег).
  • Менее удовлетворены планировкой офисного помещения, чем старшие коллеги (38% против 48%).
  • Считают, что компания-наниматель должна активно бороться с шумом, отвлекающими факторами и информационной перегрузкой (89 % в сравнении с 75 % старших сотрудников).
  • Чаще покидают пределы офиса, чтобы сосредоточиться (84% миллениалов против 63% представителей старших поколений), и менее охотно используют для этого офисные комнаты отдыха или помещения со звукоизоляцией.

Более успешные компании планомерно борются с шумом

Шумовые завесы (системы маскировки звука)
Искусственный водопад — элемент системы маскировки звука в офисе Plantronics

Исследование продемонстрировало зависимость между ростом дохода компаний и тем, как эти компании организуют рабочие пространства. Более 3/4 компаний, продемонстрировавших рост дохода более 10% и минимальные показатели текучести кадров, сообщили о том, что дизайн их офиса и защита от шума — важная составляющая мероприятий по повышению финансовых показателей. Успешные компании применяют целый комплекс мер для защиты от шума:

  • использование шумопоглощающих материалов в отделке офиса;
  • зонирование пространства офиса с выделением отдельных зон для переговоров и задач, требующих сосредоточения,
  • установку систем маскировки звука (шумовых завес), которые делают неразборчивыми посторонние разговоры — мощный отвлекающий фактор в офисе;
  • использование индивидуальных гарнитур с технологиями защиты от шума.

Выводы

В целом, офисы с открытой планировкой не потеряли актуальности в качестве сравнительно недорогого варианта организации рабочих мест с расширенными возможностями для совместной работы. Однако компаниям важно осознавать, что представления людей о комфортном рабочем месте меняются, а более молодые сотрудники относятся к офисному шуму намного менее терпимо, чем представители старших поколений. Чтобы уменьшить текучесть кадров и повысить производительность труда, руководителям необходимо более серьезно воспринимать проблему «шумовой эпидемии» и использовать комплексный подход для борьбы с ней, считают исследователи.

См. также: