Зачем защищать программистов от офисного шума и как это сделать: цифры и кейс!

Статистика неумолима — множество программистов жалуются, что их отвлекают разговоры коллег, а их работодатели теряют деньги от снижения производительности труда сотрудников из-за шума в офисе. В софтверной отрасли, где офисы с открытой планировкой стали фактически стандартом, это обычная ситуация. Насколько шум снижает эффективность разработчиков кода и как можно решить эту проблему, рассмотрим в нашем материале.

Как защитить офис с открытой планировкой от шума

Открытая планировка (open space) — самый популярный вариант организации офисного пространства в софтверных фирмах. В США, например, помещения «опенспейс» используют свыше 85% компаний из индустрии разработки программного обеспечения. Это на 15% больше, чем в среднем по всем отраслям американской экономики, подсчитало информагентство Bloomberg.

Почему софтверные фирмы предпочитают офисы с открытой планировкой? Во-первых, как и любые другие компании, они стремятся максимально экономно использовать офисную площадь. Действительно, рабочие места программистов в опенспейсе можно размещать плотнее, чем в офисах, разбитых на отдельные кабинеты. Соотношение плотности рабочих мест в офисах с закрытой и открытой планировкой составляет от одного к трем до одного к пяти при равной площади помещений. Такую оценку приводят эксперты New Yorker. Иными словами, на площади, на которой в офисе с закрытой планировкой размещается один сотрудник, в опенспейсе можно рассадить от 3 до 5 человек.

Защита программистов от шума
В некоторых софтверных компаниях не принято закреплять
за сотрудниками постоянных рабочих столов

Во-вторых, открытая планировка дает возможность гибко организовывать временные группы программистов для работы над краткосрочными проектами. Например, в некоторых софтверных компаниях не принято закреплять за программистами постоянных рабочих столов. Разработчики в таких фирмах рассаживаются рядом с коллегами, вместе с которыми трудятся над какой-либо задачей. Завершив проект, программисты переходят за другие рабочие столы. Численность временной группы разработчиков можно гибко менять: опенспейс дает такую возможность.

Насколько шум мешает работе программистов: цифры

Разговоры коллег отвлекают программистов от работы и приводят к снижению производительности
Разговоры сослуживцев — мощный отвлекающий фактор в офисе с открытой планировкой

При всех своих преимуществах помещения с открытой планировкой имеют серьезный недостаток — высокий уровень шума. В последнее время «шумовое загрязнение» в опенофисах приобрело масштабы бедствия, отмечают аналитики. Причем самые большие проблемы вызывает одна из главных составляющих офисного шума — разговоры сотрудников. Обрывки фраз, которые непроизвольно слышит работник, отвлекают его, мешают сосредоточиться, вызывают раздражение и преждевременную усталость. К каким последствиям это приводит в случае с программистами, выяснили недавно аналитики Ninlabs Research. Вот некоторые результаты их исследования:

  • Если программист отвлекся, то ему требуется в среднем от 10 до 15 минут на то, чтобы возобновить редактирование программного кода.
  • Только в 10% ситуаций разработчик способен продолжить работу над программой менее чем через минуту после того, как его отвлекли.
  • В большинстве случаев после возобновления работы программист должен повторно просмотреть уже готовые участки кода, чтобы восстановить в памяти контекст.
  • В течение дня программисту удается поработать непрерывно, без отвлечения внимания, только около 2 часов.

Защита программистов от шума

Для решения проблемы шума в офисах с открытой планировкой софтверные компании все чаще прибегают к технологии маскировки звука (шумовым завесам). Системы на основе этой технологии используют маскирующий звук — маскер, который транслируется в помещении через излучатели (небольшие динамики, чаще всего монтируемые в потолочных панелях). Диапазон частот и громкость маскера выбраны так, чтобы делать посторонние разговоры в офисе неразборчивым на некотором удалении от рабочего места пользователя — «замаскировать» их. При этом слова собеседника, который обращается непосредственно к пользователю, остаются хорошо различимыми. Звук маскера воспринимается на слух как нечто среднее между негромким шумом ветра и журчанием ручья, и сам по себе не становится отвлекающим фактором. Подробнее с принципом действия шумовых завес можно ознакомиться здесь.

Практика использования шумовых завес в софтверных компаниях


Модуль управления шумовой завесой Cambridge Sound Management Qt 600

Успешным опытом маскировки звука в софтверных фирмах обладает компания-производитель шумовых завес Cambridge Sound Management (CSM). Два года назад CSM установила систему маскировки звука в британском подразделении фирмы Applied Systems. После переезда в новый офис с открытой планировкой программисты Applied Systems были вынуждены делить общее помещение со службой телефонной поддержки. Разговоры ее операторов с клиентами отвлекали разработчиков ПО, что заметно сказывалось на их производительности. Недовольны были и инженеры службы поддержки: их клиенты слышали в трубку обрывки фраз, звучавших в офисе, а это нарушало конфиденциальность переговоров.

Applied Systems решила устранить проблему, установив в офисе систему маскировки звука. Рассмотрев несколько вариантов, компания выбрала решение Cambridge Sound Management на основе модуля управления Qt 600. Система дает возможность разделить общее помещение площадью до 7 тыс. кв. м на шесть акустических зон с разными параметрами маскирующего звука. В каждой зоне можно установить до 120 излучателей. Модуль Qt 600 имеет ЖК-дисплей и поддерживает управление через веб-браузер или специализированный программный пакет Qt Command Center. При необходимости шумовую завесу можно объединить с системой экстренного оповещения и трансляции фоновой музыки, настроить календарь автоматического включения, защитить модуль от несанкционированного вмешательства в настройки и т.п.

Внедрение шумовой завесы в офисе Applied Systems и его результаты

Чаще всего динамики шумовой завесы (излучатели) устанавливают в панелях подвесного потолка
Излучатель шумовой завесы в потолочной панели

Монтаж системы выполняла компания-интегратор. Управляющий модуль Qt 600 установили в серверном помещении Applied Systems, а излучатели маскирующего звука — в потолочных панелях общей рабочей зоны. Дополнительные динамики смонтировали также в переговорных комнатах, конференц-зале и кабинетах руководства. Монтаж выполнялся в нерабочее время, чтобы не мешать сотрудникам Applied Systems. Окончательную настройку и тестирование шумовой завесы специалисты проводили в течение рабочего дня, в реальных акустических условиях.

Сотрудники Applied Systems отмечают, что после ввода шумовой завесы в эксплуатацию акустическая обстановка в офисе значительно улучшилась. «Система Cambridge Sound Management создала «невидимую перегородку» между программистами и отделом обслуживания клиентов. И тем и другим стало намного комфортнее. Программисты могут сосредоточиться на написании кода и меньше отвлекаются. А инженерам службы поддержки стало комфортно вести конфиденциальные беседы с заказчиками», — рассказывает директор Applied Systems по обслуживанию заказчиков Люси Сарджент.

ИТ-директор Applied Systems Гарри Эке указывает на другое преимущество системы Cambridge Sound Management Qt 600 — возможность использовать существующую ИТ-инфраструктуру. «Управляющий модуль Qt 600 не потребовал установки дополнительных компьютеров или расширения локальной вычислительной сети. Мы управляем каждой зоной шумовой завесы с помощью ПК через имеющуюся ЛВС. Это очень удобно. Например, мы регулярно проводим планерки с программистами в общем помещении, и во время таких собраний меняем звук маскера только в этой зоне. В остальных зонах он остается на прежнем уровне».

Заключение

В последние годы в индустрии разработки программного обеспечения идут жаркие споры о том, насколько эффективна работа программистов в офисах с открытой планировкой. Жалобы сотрудников крупных софтверных компаний на шум и невозможность сосредоточиться в опенспейсах активно обсуждают в СМИ и соцсетях. Но в обозримом будущем игроки отрасли не планируют отказываться от формата «опенспейс». А значит, проблема офисного шума останется для программистов актуальной. Системы маскировки звука значительно снизят ее остроту и оградят разработчиков программного обеспечения от отвлекающих факторов в виде посторонних разговоров коллег.

См. также: