ТОП-5 советов для эффективной организации удаленной работы сотрудников

Почему неправы те, кто считает удаленную работу карьерным тупиком? И что нужно для того, чтобы географически рассредоточенная команда трудилась максимально эффективно? Ключ к успеху кроется в грамотной организация удаленной работы сотрудников.

 удаленная работа сотрудников

Еще десять лет назад никто не мог представить успешную компанию, штатные сотрудники которой работают из дома, коворкинга или кофейни. Сегодня удивление, скорее, вызывает фирма, которая обходится без удаленных работников и платформ для унифицированных коммуникаций. Конференции в Skype и Slack, совместное редактирование онлайн-документов, чаты для штатных сотрудников, которые почти никогда не появляются в офисе, — обыденная картина и в небольших компаниях, и в крупных международных корпорациях.

За последние 10 лет удаленных сотрудников в мире стало больше на 91%, подсчитали исследователи Global Workplace Analytics. Эксперты признают удаленную работу в целом очень успешной формой организации труда. Но с некоторыми оговорками.

Во-первых, удаленная работа — не для всех, указывает Global Workplace Analytics. Некоторые люди продуктивнее трудятся в офисе, в окружении коллег. Во-вторых, удаленная работа требует от сотрудников определенных навыков. Каких именно? На этот вопрос недавно попыталась ответить рекрутерская фирма TalentLMS. Опросив более 450 фирм по всему миру, компания составила пять рекомендаций для сотрудников и работодателей, которые хотят повысить эффективность удаленной работы.

Совет 1. Удаленный сотрудник должен уметь трудиться по рабочему графику компании

Многие считают, что удаленный сотрудник сродни «цифровому кочевнику (digital nomad)». Это не так. Цифровой номадизм больше подойдет фрилансерам. Они сами определяют для себя рабочие часы и трудятся в собственном темпе. Как и удаленные сотрудники компаний, «цифровые кочевники» могут работать из любой точки мира. Но на этом сходство заканчивается. В отличие от фрилансеров, удаленный сотрудник должен трудиться по плану, который определила для него компания, и соблюдать рабочий график.

график удаленной работы
В отличие от фрилансеров, удаленные работники должны находится онлайн в то же время, что и офисные сотрудники компании

По данным TalentLMS, свыше 60% удаленных сотрудников имеют фиксированные рабочие часы, еще часть — ненормированный рабочий день. Так или иначе, они доступны онлайн в то же самое время, в которое остальные сотрудники компании работают на своих местах в офисе. Это дает возможность наладить тесную коллективную работу.

Если раньше вы занимались фрилансом, а теперь хотите стать эффективным удаленным сотрудником, помните, что ваш рабочий график, скорее всего, кардинально изменится, указывает TalentLMS.

Совет 2. Освойте инструменты для удаленной работы

Чтобы стать полезным участником виртуальной рабочей группы, удаленный сотрудник обязан быть «на ты» с современными приложениями для унифицированных коммуникаций и совместной работы. Microsoft Teams, Skype for Business, Zoom, Slack — использование этих и других инструментов не должны вызывать у сотрудника никаких сложностей.

техническое оснащение удаленного работника - профессиональная гарнитура для унифицированных коммуникаций
Гарнитуры для унифицированных коммуникаций - один из главных инструментов удаленного сотрудника

Отдельно стоит упомянуть, что удаленный сотрудник должен пользоваться профессиональными периферийными аудиоустройствами, специально разработанными для унифицированных коммуникаций. Для повседневного общения в составе географически рассредоточенной команды недостаточно головной гарнитуры потребительского класса. Работнику понадобится устройство, оптимизированное для работы со Skype for Business, Teams и другими UC-платформами. Профессиональные гарнитуры для удаленных сотрудников имеют несколько важных особенностей:

  • Аудиопроцессор, который гарантирует высокое качество звука в VoIP-приложениях.
  • Органы управления, специально разработанные для быстрого приема и завершения звонков, а также регулировки громкости и отключения микрофона в Skype for Business, Microsoft Teams, UC-платформах Avaya, Cisco и других поставщиков.
  • Технологии снижения ежедневной шумовой нагрузки и защиты слуха от резких скачков громкости, например  SoundGuard
  • Конструкция оголовья, амбушюр и микрофонной штанги, позволяющая комфортно носить гарнитуру в течение всего рабочего дня.
  • Отказоустойчивость  и долговечность, на порядок более высокие, чем у гарнитур потребительского класса.

Ведущие производители профессиональных аудиоустройств имеют в своем ассортименте целые линейки проводных и беспроводных продуктов, разработанные с учетом всех вышеперечисленных требований и созданные специально для «виртуальных сотрудников». Компаниям лучше самостоятельно обеспечивать удаленных работников профессиональными аудиоустройствами с учетом используемой UC-платформы, указывает TalentLMS. Это инвестиция, которая окупится благодаря повышению эффективности коммуникаций, снижению усталости работников и высокому качеству передачи голоса.

Совет 4. Развивайте навыки общения в географически рассредоточенной команде

Большинство респондентов, опрошенных TalentLMS, указывают, что коммуникационные навыки — одно из самых важных умений, которое должен выработать удаленный сотрудник. Обзавестись профессиональной гарнитурой  и освоить UC-приложения — только полдела. Нужно понять, в каких случаях использовать те или иные каналы и инструменты коммуникаций, и в каждой ситуации выбирать правильный. Для одних целей подойдет цепочка обсуждений по электронной почте, для других — обмен сообщениями в Skype for Business или Slack, для третьих — голосовое общение.


Удаленному сотруднику нужно уметь строить коммуникации с коллегами 

Новым работникам важно также освоить тон общения, присущий тем или иным коммуникационным каналам в компании. Например, в мессенджерах часто используют менее официальный тон, а в электронной почте — более формальный. TalentLMS советует удаленным сотрудникам изучить стилистику общения в разных корпоративных каналах и следовать ей. Так новичкам будет проще установить контакт с коллегами и оставаться с ними на одной “эмоциональной волне”. Электронная почта и мессенджеры плохо передают эмоции. Поэтому на первых порах там, где это уместно, лучше использовать голосовую связь в сочетании с профессиональными гарнитурами (они придают речи естественный тембр и лучше передают эмоциональные оттенки голоса).

Совет 4. Учитесь сосредотачиваться в любом окружении

Для некоторых людей работа из дома, кафе или коворкинга может оказаться сложным делом из-за неспособности сосредоточиться. Впрочем, статистика показывает, что людей, испытывающих подобные сложности, немного. По итогам исследования,  проведенного недавно компании Buffer, всего 16% удаленных сотрудников не могут полностью сосредоточиться, работая из дома.

сосредоточенный удаленный сотрудник
Даже такой нюанс, как освещение, влияет на способность удаленного работника сосредоточиться

Фокусировка внимания  — такой же навык, как и любой другой, но здесь важен индивидуальный подход, указывает TalentLMS. По итогам опроса, проведенного компанией, 21% удаленных сотрудников проще сосредоточиться в полной тишине, еще 21% — под спокойную монотонную музыку. А 25% удаленных сотрудников указали, что сфоркусироваться в домашних условиях им помогает негромкий фоновый шум, например звук работающего радио или телевизора. Он создает подобие шумовой завесы — выравнивает окружающий акустический фон и делает менее разборчивыми отвлекающие разговоры домашних.

Если вам трудно сосредоточиться дома, ищите факторы, которые помогут фокусировать внимание, советует TalentLMS удаленным работникам. Акустический фон, организация рабочего места и даже освещение — все это влияет на способность удаленного сотрудника сосредотачиваться на повседневных задачах.

Совет 5. Развивайте навыки тайм-менеджмента и самоорганизации

Способность управлять собственным временем, пожалуй, самый важный навык для удаленного сотрудника. Принципы грамотного управления временем хорошо известны, а бесплатных пособий по тайм-менеджменту — в избытке в интернете.

тайм-менеджмент
Тайм-менеджмент - важнейший элемент удаленной работы

Планируйте рабочий день заранее, составляйте списки важных задач, грамотно расставляйте приоритеты — вот общеизвестные рекомендации. Главное — научиться им следовать.

Заключение

Бытует мнение, что удаленная работа — это едва ли не карьерный тупик. Но хватит беглого взгляда на статистику, чтобы понять: удаленная работа сотрудников — это мощный международный тренд. Количество удаленных служащих не росло бы по экспоненте, если бы люди считали удаленную работу бесперспективным занятием. Есть масса примеров успешного карьерного роста удаленных сотрудников как в крупных компаниях, так и в небольших фирмах. Но важно помнить, что эффективная удаленная работа требует специфических навыков, организации и технического оснащения. Имея их, удаленный сотрудник может с легкостью трудиться так же продуктивно и добиваться успеха, как и любой другой работник компании.

См. также