Microsoft Teams или Skype for Business: что выбрать для офисных коммуникаций?

Платформа для корпоративных чатов Microsoft Teams набирает популярность. Как она изменит рынок унифицированных коммуникаций и нужно ли торопиться с отказом от Skype for Business?

Skype for Business или Microsoft Teams

Всего за один год Microsoft резко изменила ландшафт рынка решений для унифицированных коммуникаций и совместной работы (UC). В марте 2017-го компания представила платформу для корпоративных чатов Microsoft Teams, одновременно объявив, что уже до конца нынешнего года добавит в нее большинство функций популярного решения Skype for Business. Цель Microsoft — поставить Teams вровень с этой корпоративной UC-платформой.

По состоянию на май 2018-го Teams используют 200 тыс. организаций в 181 стране. Среди них такие гиганты как A.P. Moller–Maersk, ConocoPhillips, Macy’s и General Motors. По распространенности Teams еще уступает облачному решению для совместной работы Slack, насчитывающему свыше 1 млн заказчиков на платной подписке. Но успехи, которых Microsoft добилась за столь короткий срок, все равно впечатляют.

Как меняются коммуникационные модели в современном офисе

Платформы и решения для унифицированных коммуникаций
Цифровые поколения пользователей привносят в офис новые модели корпоративных коммуникаций

Аналитики до сих пор спорят о том, почему Microsoft уделяет Teams так много внимания. Одни полагают, что компании срочно требовалось бросить вызов Slack, которая пытается перехватить у нее инициативу на рынке унифицированных коммуникаций. Другие (и таких большинство) — что руководство Microsoft осознало: рынок UC стремительно меняется.

В современном офисе традиционно преобладают две модели корпоративных коммуникаций. Первая — асинхронная — предполагает использование электронной почты, войсмейла и обмена файлами. Вторая — общение в реальном времени — включает телефонные переговоры, мгновенные сообщения через интернет-мессенджеры, а также IP-конференции. А в последнее время молодые сотрудники (представители так называемых цифровых поколений «миллениум» и Z) привносят в офис общение через платформы для групповых чатов. Они способны хранить историю сообщений и их контекст: веб-ссылки, текстовые файлы, мультимедиа и другую информацию в рамках отдельных обсуждений, схожих с обсуждениями в соцсетях.

Кроме того, «цифровые поколения» все активнее пользуются магазинами приложений для чат-платформ. С их помощью они устанавливают дополнительные коммуникационные функции, повышающие производительность труда в офисе. В магазине Slack насчитывается свыше 1 тыс. подобных программ, в Teams — более 250.

Новая модель унифицированных коммуникаций — «полусинхронная»

Microsoft Teams использует полусинхронную модель корпоративных коммуникаций

В отличие от Skype for Business, Microsoft Teams — это исключительно облачное решение

Многие предприятия уже осознали важность корпоративных чатов. Однако, по статистическим прогнозам, пользователи поколений «миллениум» и Z станут преобладать в офисах только к 2025 году. К этому времени на них придется 55% всей рабочей силы. Поэтому сегодня IT-руководителям приходится искать золотую середину между предпочтениями представителей «цифровых поколений» и их старших коллег. Эту потребность в балансе и пытается удовлетворить Microsoft.

Дополняя Teams функциями Skype for Business, компания создает платформу, сочетающую голосовые коммуникаций, мгновенные сообщения, обмен файлами, а также тематические обсуждения в чатах. По сути, Microsoft пытается объединить два вида традиционных коммуникаций (асинхронные и реального времени) в новый вид — «полусинхронные» коммуникации. Одновременно Teams, в отличие от Skype for Business, — это исключительно облачное решение, что еще раз подтверждает неизменность курса Microsoft на облачные технологии.

Когда Microsoft Teams заменит Skype for Business

Microsoft Teams не сразу заменит Skype for Business
Так же как в свое время Skype for Business, Microsoft Teams еще предстоит пройти несколько эволюционных этапов

Что все эти изменения несут миллионам корпоративных пользователей, избравших Skype for Business основным UC-инструментом? Исчезнет ли эта платформа с горизонта в ближайшем будущем? Однозначно нет.

В свое время платформа Microsoft Office Communications Server (OCS) 2007 стала революционным шагом Microsoft в сфере унифицированных коммуникаций. Выпущенные затем OCS 2007 R2, Lync 2010, Lync 2013 и Skype for Business продолжили эволюцию этой платформы.

Появление Teams — это новый революционный этап по сравнению с OCS 2007 как минимум в двух аспектах (коммуникационный опыт, схожий с общением в соцсетях, а также полностью облачная реализация). А значит, Teams еще предстоит пройти несколько эволюционных этапов, в ходе которых корпоративные заказчики будут активно пользоваться существующими решениями.

Точно также как появление OCS 2007 не привело к исчезновению офисных АТС и решений для конференц-связи, Teams не приведет к мгновенному отказу от унифицированных коммуникаций на основе Skype for Business. Скорее всего, мы еще довольно долго будем наблюдать сосуществование этой платформы и Teams. В переходный период Teams будет играть роль инструмента совместной работы в рамках рабочих групп, а Skype for Business — использоваться для более «формальных» коммуникаций.

Microsoft, со своей стороны, будет способствовать более плавному переходу на Teams. Например, представленная в конце июля 2018-го серверная версия Skype for Business 2019 содержит ряд функций, призванных постепенно приучать пользователя к облачной модели, присущей Teams. По мере распространения в офисах стиля общения в духе чат-комнат и соцсетей Microsoft будет прилагать больше усилий по популяризации Teams как альтернативы Skype for Business.

Когда лучше переходить со Skype for Business на Microsoft Teams?

UC-гарнитуры Plantronics одинаково хорошо подойдут для Skype for Business и Teams
Гарнитуры серии Blackwire 5200 сертифицированы для Skype for Business и оптимизированы для Microsoft Teams

Как мы уже говорили, скорость миграции на Teams будет зависеть от двух факторов: готовности пользователей переходить на общение в корпоративных чатах, а компаний в целом — принять облачную модель унифицированных коммуникаций.

Следует учитывать еще и третий фактор: сохранение инвестиций, сделанных в UC-инфраструктуру ранее. Например, при обновлении парка периферийных VoIP-устройств уже сейчас есть смысл отдавать предпочтение UC-гарнитурам, сертифицированным для Lync (Skype for Business) и одновременно оптимизированным для Microsoft Teams. Одной из первых широкий ассортимент таких устройств предложила компания Plantronics, выпустившая проводные гарнитуры серий Blackwire 3200 и Blackwire 5200, а также беспроводные Voyager 6200 UC.

В целом, большинство компаний сегодня рассматривают выбор или переход к Microsoft Teams как многолетние проекты. Для такой миграции потребуются выделенные ресурсы, а также хорошо продуманный поэтапный подход к внедрению. Вместо одномоментной замены существующей UC-инфраструктуры в основном рассматриваются варианты развертывания Teams в качестве дополнительных хабов для совместной работы сотрудников «цифровых поколений». При этом IT-специалисты должны внимательно следить за изменениями в общей коммуникационной культуре компаний и поддерживать новые модели коммуникаций, которые наиболее полно отвечали бы меняющимся требованиям пользователей.

См. также: