Рынок профессиональных гарнитур: новые тенденции и факторы роста

В прошлом году сегмент профессиональных гарнитур развивался быстрее, чем любой другой сектор рынка периферийных устройств для бизнес-коммуникаций. В ближайшие годы рост рынка гарнитур продолжится среднегодовыми темпами 8%, прогнозируют аналитики Frost & Sullivan.

Объем рынка профессиональных гарнитур по отчету за 2018

В 2017 году общемировые продажи профессиональных гарнитур увеличились по сравнению с 2016-м на 5,7% и достиг $1,23 млрд, отмечает Frost & Sullivan в своем ежегодном отчете. Под профессиональными гарнитурами компания подразумевает специализированные гарнитуры для подключения к стационарным телефонам с разъемом RJ9/RJ10/RJ22, гарнитуры корпоративного класса с USB-коннектором для персональных компьютеров, а также беспроводные гарнитуры с возможностью соединения с несколькими телекоммуникационными устройствами бизнес-класса, включая стационарные телефоны/смартфоны и компьютеры.

UCC-гарнитуры в лидерах продаж

В 2017-м все крупные производители гарнитур активно обновляли линейки продуктов и демонстрировали стабильный рост продаж. Самым динамичным остается сегмент профессиональных гарнитур для унифицированных коммуникаций и совместной работы (Unified Communications and Collaboration, UCC). Продажи таких устройств увеличились на 15,6% и достигли $707,7 млн. Доля UCC-продуктов в общей выручке производителей профессиональных гарнитур достигла 57,5%.

Беспроводные гарнитуры и технологии шумоподавления набирают популярность

Аналитики отмечают уверенный рост сегмента беспроводных гарнитур. В 2017 году выручка от продаж таких устройств достигла $643,3 млн, превысив результаты 2016-го на 10,2%. В сегменте проводных гарнитур показатель выручки за год составил $586,6 млн (+1,1% по сравнению с 2016-м).

Кроме того, Frost & Sullivan отмечают повышение спроса на стереофонические гарнитуры для офисных сотрудников, снабженные передовыми технологиями шумоподавления. Эти устройства снижают ежедневную шумовую нагрузку на работников и ориентированы в первую очередь на тех, кто трудится в помещениях с открытой планировкой и на выезде.

Беспроводная гарнитура для унифицированных коммуникаций Plantronics
Беспроводные гарнитуры с передовыми технологиями шумоподавления становятся мейнстримом в
офисах с открытой планировкой и у мобильных сотрудников

Долгосрочная динамика и тенденции рынка гарнитур

На период с 2017 по 2024 Frost & Sullivan прогнозирует среднегодовой рост рынка профессиональных гарнитур на 9,9% по количеству проданных устройств и на 8,0% по долларовой выручке.

Среди основных тенденций рынка аналитики выделяют:


Новый формфактор: беспроводная UC-гарнитура Plantronics Voyager UC 6200
с наушниками-вкладышами и шейным ободком

Нужно отметить, что в этом году Frost & Sullivan изменила методику исследования. Компания больше не включает в отчет профессиональные гарнитуры с разъемом jack 3,5 мм, мобильные Bluetooth-гарнитуры без поддержки унифицированных коммуникаций, а также профессиональные гарнитуры, которые сотрудники покупают самостоятельно и используют на рабочем месте. Показатели объема рынка в $1,23 млрд и роста на 5,7% за 2017 год получены уже с использованием новой методики. В прошлогоднем отчете, подготовленном на основе прежних критериев анализа, Frost & Sullivan оценивала объем рынка за 2016 год в $1,26 млрд.