6 главных трендов на рынке унифицированных коммуникаций в 2017 году

Ландшафт рынка унифицированных коммуникаций и систем совместной работы быстро меняется. Какие тенденции, проявившиеся в этих сегментах прошлом году, продолжают развиваться в 2017-м?

Крупные компании предпочитают решения для унифицированных коммуникаций от крупных вендоров

Появление новых игроков на рынке платформ для совместной работы, консолидация вокруг решений для унифицированных коммуникаций (UC) от крупных вендоров, массовый переход на облачные технологии — вот только некоторые тренды, определявшие ситуацию на рынке UC в прошлом году. Некоторые из этих тенденций задают темп рынку и в 2017-м, считает аналитическая компания Nemertes Research. Вот самые важные из них:

1. Крупные компании сосредоточились на стратегии «объединенные коммуникации от одного вендора». На рынке решений для малого и среднего бизнеса, напротив, явного лидера пока нет.

Рынок унифицированных коммуникаций для малого и среднего бизнеса фрагментирован
В отличие от крупных предприятий, малый и средний бизнес не отдает предпочтений UC-платформе какого-либо одного вендора

Более 40% крупных предприятий планируют переводить платформы унифицированных коммуникаций на продукты какого-либо одного крупного поставщика. Большинство компаний остановили выбор на решениях Cisco или Microsoft, свидетельствуют опросы Nemertes Research.

В сегменте среднего и малого бизнеса (СМБ), напротив, разнообразие продуктов и поставщиков только усиливается. Выявить явные предпочтения в пользу того или иного вендора здесь пока сложно, отмечают эксперты. Одни СМБ-компании склоняются к облачным сервисам для унифицированных коммуникаций, например Mitel, RingCentral, ShoreTel или 8x8. Другие остановили выбор на платформах крупных телеком-операторов, которые предлагают UC-сервисы в пакете с услугами связи. Третьи внедряют специализированные решения для малого бизнеса от партнеров Avaya, Cisco и других поставщиков.

2. Облачная телефония становятся стандартом

Решения для IP-телефонии становятся стандартом для бизнеса
В 2017 году миграция на сервисы облачной телефонии ускорится

Около 40% организаций уже используют сервисы облачной телефонии либо планируют на них переходить, отмечают аналитики Nemertes. Еще больше компаний используют облачные платформы для видеоконференций, почтовые службы и сервисы хранения файлов. По прогнозам Nemertes, в 2017-м миграция на облачные решения ускорится. Благодаря им предприятия планируют сокращать капитальные затраты, повышать операционную гибкость, быстрее внедрять новые функции и усиливать информационную безопасность.

3. Становится массовым использование API для унифицированных коммуникаций

Примерно четверть компаний, опрошенных Nemertes, применяют программные интерфейсы приложений (API) для внедрения в свои бизнес-платформы таких возможностей как «звонок щелчком мыши» и «чат щелчком мыши». Еще 20% компаний встраивают специализированные UC-приложения в существующие среды для разработки продуктов. Программы для формирования отчетов о звонках, автоматизации обработки вызовов, внутренних коммуникаций — вот только некоторые примеры таких UC-приложений.

Программные интерфейсы приложений (API) все чаще используются в унифицированных коммуникациях
Компании все чаще интегрируют UC-функции в бизнес-приложения через API

4. Интерактивные доски нового поколения набирают популярность

Смарт-доски или интерактивные доски становятся все популярнее
Новое поколение интерактивных досок ориентировано на территориально рассредоточенные команды

Предприятия начинают устанавливать в конференц-залах и переговорных комнатах интерактивные доски с подключением к облачным сервисам. Эти настенные устройства с сенсорными экранами дают группе специалистов возможность совместно рисовать схемы и эскизы, обмениваться контентом, проводить видеоконференции, демонстрировать презентации PowerPoint и т.п. С помощью мобильных приложений в этой работе могут участвовать даже те участники команды, которые находятся за пределами комнаты, где установлена доска. Около 70% компаний, принявших участие в исследовании Nemertes, рассматривают возможность внедрения интерактивных досок DisplayNote, Oblong Mezzanine, InFocus Mondopad и Microsoft Surface Hub.

5. Видео выходит за рамки только лишь видеоконференций

Потоковое видео становится неотъемлемой частью как внутренних бизнес-процессов в компаниях, так и маркетинговых программ, ориентированных на клиентов. Свыше половины фирм, опрошенных Nemertes, внедрили платформы обмена видеосообщениями, удаленного мониторинга производственных процессов (в том числе с помощью дронов, оснащенных видеокамерами) и дистанционного обучения. Растет популярность интерактивных видеокиосков, работающих по принципу «клиент видит то же, что и продавец». Аналитики Nemertes ожидают, что в 2017-м появится еще больше сфер применения видео, выходящих за рамки видеоконференций или видеонаблюдения.

Видеокиоски становятся частью процесса телемаркетинга
Интерактивный видеокиоск, работающий по принципу «покупатель видит то же, что и продавец»

6. Групповой чат теснит десктоп-клиенты для унифицированных коммуникаций


Бизнес-пользователи часто используют в работе мессенджеры потребительского класса

На смену десктоп-клиентам для звонков и обмена сообщениями приходят сервисы групповых чатов вроде Atlassian HipChat, Cisco Spark и Slack. С появлением новых платформ, например Microsoft Teams и Facebook Workplace, этот процесс ускорится, считает Nemertes. Кроме того, бизнес-пользователи все чаще используют в работе потребительские приложения для обмена сообщениями — Apple Messages, WhatsApp и т.п. В ответ поставщики UC-платформ, например Avaya, Fuze, RingCentral and 8x8, интегрируют групповые мессенджеры в свои продукты.

Прогноз Nemertes Research на 2017 год основывается на опросе международных компаний, использующих платформы для унифицированных коммуникаций и совместной работы. В ходе работы аналитики опросили свыше ста организаций и провели 35 углубленных интервью.

См. также:

Как сделать коммуникации по-настоящему унифицированными
Как усовершенствовать сервисы самообслуживания в контакт-центре
Как сделать рабочее место оператора контакт-центра по-настоящему эффективным

 



PLANTRO.ru
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 495 640–09–57 info@plantro.ru от 500 руб до 99 000 руб Plantro