Как сделать коммуникации по-настоящему унифицированными

 

Унифицированные (объединенные) коммуникации далеко не всегда избавляют офисных работников от неудобств, связанных с необходимостью использовать попеременно несколько устройств связи. Поэтому сотрудник современной компании часто напоминает жонглера — он вынужден то хвататься за трубку стационарного телефона, то отвечать на вызовы с мобильного, то пользоваться компьютерной гарнитурой. Как решить эту проблему?

Несколько лет назад на конференции Gartner Symposium вице-президент исследовательской компании Gartner Ник Джонс сделал громкое заявление: «Унифицированные  коммуникации — самый большой обман со времен финансовых пирамид Чарльза Понци». По мнению высокопоставленного аналитика, за термином «унифицированные  коммуникации» кроется лишь одно: желание производителей продать заказчику все, что у них есть — от серверов и программных платформ до мини-АТС и телефонов. Более того, само понятие «Unified Communications» лишено смысла, утверждал Джонс, поскольку UC-решения различных вендоров плохо интегрированы, неудобны в работе и «замкнуты» на себе — несовместимы с UC-продуктами сторонних поставщиков.

Заявление эксперта Gartner об унифицированных коммуникациях вызвало в телеком-отрасли жаркие споры. Согласитесь, нечасто услышишь столь резкие выводы от вице-президента ведущей исследовательской фирмы, известной взвешенными оценками и прогнозами. Оппоненты тут же принялись приводить сотни успешных примеров внедрения UC, расчеты эффективности и отклики довольных заказчиков. Сторонники Джонса, наоборот, поддержали его в том, что «объединенные коммуникации» — слишком расплывчатое понятие, под которым поставщики подразумевают плохо интегрированные, а подчас и совершенно разнородные продукты. В чем сошлись обе стороны, так это во мнении, что со многими UC-решениями действительно неудобно работать.

«Разъединенные» коммуникации


В течение дня офисные сотрудники используют
целый арсенал устройств свзязи 

Представьте типичный офис. На столе у сотрудника — компьютер, стационарный телефонный аппарат, а также один или даже два смартфона. Весь этот арсенал устройств сегодня применяется для голосовой связи с коллегами, клиентами и партнерами. В теории, технологии объединенных коммуникаций дают сотруднику возможность использовать для звонков единственное устройство, которое ему больше по душе. На практике все не так гладко.

По большому счету, выбор каналов связи сегодня — это привилегия не работников компании, а ее заказчиков. Как известно, клиент всегда прав, и только ему выбирать, какой метод связи с вашей фирмой ему удобнее использовать. Поэтому когда, например, нужно принять входящий голосовой вызов, ваши сотрудники превращаются в жонглеров. Они попеременно подносят к уху то смартфон, то трубку стационарного телефона, то надевают гарнитуры для связи через компьютер, то снимают их — в зависимости от того, какой канал коммуникаций выбрал клиент. Дело многократно усложняется, когда нужно провести аудиоконференцию между сотрудником и несколькими заказчиками и партнерами, предпочитающими разные каналы связи и UC-продукты. 

Как объединить коммуникации?

Можно ли сделать объединенные коммуникации по-настоящему объединенными как минимум в тех случаях, когда речь идет о голосе? Именно этим вопросом задалась компания Plantronics, когда разрабатывала линейку продуктов Savi. Инженеры Plantronics исходили из того факта, что аудиогарнитура — и есть тот связующий элемент, который способен объединить компьютер, мобильный телефон и фиксированный телефонный аппарат. Действительно, зачем «жонглировать» разными устройствами связи, если все, что нужно для того, чтобы говорить с собеседником и слышать его — это гарнитура? Дело за малым: сделать так, чтобы она беспрепятственно соединялась с разными устройствами одновременно, а выбор канала для входящего или исходящего звонка сводились к простому нажатию на кнопку.

Эту задачу и решает DECT-система Plantronics Savi W740, которая состоит беспроводной DECT-гарнитуры и базового блока. Последний играет роль хаба — связывает воедино гарнитуру, компьютер и стационарный телефон и дает возможность быстро выбрать предпочтительный канал связи. 

Cистема Plantronics для унифицированных коммуникаций состоит из базового блока и гарнитуры
Универсальная DECT-система Plantronics Savi W740M объединяет голосовые коммуникации через компьютер,
мобильный и стационарный телефон

Стационарный телефон и компьютер подключаются к базовому блоку с помощью интерфейсных шнуров, а мобильный телефон — по беспроводному протоколу Bluetooth. Соединение занимает всего несколько минут: нужные кабели есть в комплекте. При желании, подключить Savi W740 могут сами пользователи, не привлекая к этой процедуре технический отдел.

Когда система подключена, ответ на входящий вызов сводится к единственной операции — нажатию на кнопку приема звонка на гарнитуре. В зависимости от того, с какого устройства поступил вызов — компьютера, мобильного или стационарного телефона  — сотрудник слышит в гарнитуре сигналы разной тональности. Другой способ ответа — нажатие на одну из трех клавиш на базовом блоке. Точно также, нажав на одну из клавиш, сотрудник может выбрать предпочтительную линию для исходящих звонков.

гарнитура для унифицированных голосовых коммуникаций

Гарнитуры Plantronics создавались на основе 50-летнего опыта в области эргономики и защиты слуха
DECT-гарнитуры Plantronics создавались на основе передовых технологий
защиты слуха и исследований в области эргономики

Гарнитуры, входящие в комплект решения Savi W740, заслуживают отдельного разговора. Во-первых, они поддерживают связь с базовым блоком по беспроводному протоколу DECT. Благодаря этому пользователь может отходить от рабочего места на расстояние вплоть до 120 м. Помимо более высокой мобильности, DECT-устройства имеют еще несколько преимуществ. Например, они гарантируют конфиденциальность разговоров посредством 64-разрядного шифрования данных, а также защиту от помех, создаваемых сетями Wi-Fi.

Во-вторых, гарнитуры поддерживают фирменные технологии Plantronics для повышения качества звука и защиты слуха. В частности, гарнитуры серии Savi W700 снабжены микрофонами с функцией шумоподавления, которая отсекает фоновые звуки и снижает шумовую нагрузку на собеседника. С помощью технологий цифровой обработки звука EDSP инженеры добились максимально четкого и естественного звучания голоса в гарнитуре. Дополнительное качество звука гарантирует широкополосная передача аудиосигнала в диапазоне до 6800 Гц  по технологии CAT-iq. А фирменная система защиты слуха Plantronics SoundGuard оберегает пользователя от скачков громкости, ограничивая ее уровнем в 118 дБА, предписанным международными телекоммуникационными стандартами.

Емкости аккумулятора гарнитур Savi W700 хватает на весь рабочий день в режиме разговора. Базовый блок играет роль станции подзарядки, а севший аккумулятор легко заменить на запасной без потери вызова. Помимо кнопки вызова на гарнитуре расположены стандартные органы управления громкостью и отключения микрофона.

Гарнитуры Plantronics W740 и W745
Гарнитура Plantronics с тремя типами крепления - незаменимое решение для унифицированных коммуникаций

Наконец, благодаря входящим в комплект гарнитур W740 и W745 аксессуарам эти модели можно носить тремя способами: с креплением за ухом, с помощью классического оголовья или оголовья «за шею». Доступны также модели W730 с заушным креплением и W720/710 со стандартным оголовьем. Все они создавались с учетом эргономических наработок, которые Plantronics накопила за 50-летнюю историю работы.

Универсальность и совместимость

Полезная особенность системы Savi W740 — возможность объединить любые два из трех поддерживаемых каналов связи в небольшую аудиоконференцию. Иными словами, в виртуальной встрече смогут участвовать пользователи различных устройств — например, фиксированных телефонов и персональных компьютеров. Для этого нужно просто нажать на базовом блоке две кнопки выбора каналов одновременно. Кроме того, к базовому блоку можно подключить еще три дополнительные гарнитуры, увеличив общее число участников конференции со стороны вашей компании до четырех человек. 

К системе Savi 740 можно подключать до трех дополнительных гарнитур
Дополнительная гарнитура Plantronics WH-500 для системы Savi W740

Что касается программных решений Unified Communications и IP-телефонии, то пользователям Savi W740 доступен огромный выбор вариантов поддерживаемых софтфонов. В системе есть встроенная поддержка UC-платформ Microsoft Lync и Skype for Business. Полная совместимость с другими софтфонами реализуется с помощью бесплатного программного обеспечения Plantronics Hub, доступного в версиях для Windows и Mac-компьютеров.

В списке софтфонов, поддерживаемых программой Plantronics Hub, — продукты ведущих производителей, таких как Avaya, Cisco, Broadsoft, Microsoft и NEC. Полный перечень UC-решений, с которыми работает Plantronics Hub, опубликован здесь и насчитывает более двух десятков наименований. Для этих продуктов Plantronics Hub поддерживает управление вызовами, гибкие настройки уведомлений о звонках и обновление статуса занятости сотрудника независимо от того, какой канал связи он использует в тот или иной момент. Из других опций Plantronics Hub, повышающих комфорт, — работа с функциями голосового управления через гарнитуру (для гарнитур, которые его поддерживают), возможность выводить на панель задач компьютера значок с информацией о заряде аккумулятора, а также поддержка электронных микролифтов — устройств, которые дают возможность выполнять и принимать звонки с помощью стационарных телефонов, не поднимая трубку с аппарата.

Плавный переход на объединенные коммуникации

Plantronics предлагает переходные решения для унифицированных коммуникаций на базе проводных гарнитур

Как видим, простой способ сделать так, чтобы технологии унифицированных коммуникаций полностью соответствовали своему названию, существует. Кроме того, решение Savi W700 не только объединяет различные каналы связи, но и повышает мобильность сотрудников в офисе благодаря беспроводному соединению.

Но что делать компаниям, которые уже инвестировали в проводные гарнитуры Plantronics для подключения к компьютерам, например USB-устройства серии Blackwire, оптимизированные для работы с решением Microsoft Skype for Business? Можно ли выполнить плавную миграцию от проводных гарнитур к беспроводным с поэтапным переходом к объединению устройств связи  —  компьютера, стационарного и мобильного телефонов? Plantronics предлагает и решения и для этих целей. Один из примеров — универсальные адаптеры Plantronics MDA200. О них и других UC-продуктах компании мы подробнее расскажем в наших следующих материалах.

См. также:

 



- Email
- Confirm

Подпишитесь на наши новости и статьи

Email *
Имя *
Фамилия
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения