Кейс: один из крупнейших цифровых банков России провел пилотный проект для сравнения систем маскировки звука Soft dB и Biamp

Обеспечить конфиденциальность разговоров банковских служащих в офисах с открытой планировкой, дать работникам возможность максимально сосредоточиться на текущих задачах и трудиться, не отвлекаясь на посторонние разговоры коллег – главное предназначение систем маскировки звука. Крупный российский цифровой банк решил сравнить эффективность двух таких систем в ходе пилотного проекта в своем офисе. По итогам тестового внедрения выбрана система-победитель: решение компании Soft dB.

Один из крупнейших цифровых банков России известен по всей стране как лидер в сфере цифровой трансформации финансового бизнеса и создании экосистемы онлайн-сервисов для клиентов. В планах – выход на зарубежные рынки, поэтому для организации своей работы финучреждение использует самые передовые технологии и решения. Банк активно расширяет ассортимент финансовых и нефинансовых услуг, наращивает штат сотрудников и вводит в эксплуатацию новые офисы. Большое внимание в их оснащении отводится комфорту служащих, в том числе акустическому, а также конфиденциальности переговоров.

Проблема клиента

Работники одного из офисов формата «опенспейс», используемого заказчиком, решают ответственные задачи по обслуживанию текущих финансовых операций. Таким служащим необходима максимальная сосредоточенность, которую сложно сохранить в офисах с открытой планировкой. Один из главных отвлекающих факторов в помещениях «опенспейс» – разговоры коллег, на которые непроизвольно отвлекаются другие сотрудники. Специалисты эксплуатационно-технического подразделения банка начали поиск решения, которое помогло бы устранить эту проблему и одновременно повысить конфиденциальность переговоров между служащими.

Банк обратил внимание на относительно новые для российского рынка технические решения – системы звукомаскировки. В основе этих программно-аппаратных комплексов лежит принцип саундмаскинга – фоновое воспроизведение специально подобранного по мощности и частотному спектру звука (маскера). Этот звук делает неразборчивыми разговоры, не предназначенные для ушей невольного слушателя, т.е. «маскирует» их. Подробнее о принципе действия саундмаскинга можно прочитать в этой статье.

Современная система звукомаскировки состоит из динамиков (эмиттеров), контроллера для управления ими, набора акустических сенсоров, а также средств сетевого управления и администрирования. Банк решил реализовать проект пилотного внедрения двух таких систем – Soft dB и Biamp – в реальной офисной среде, обеспечив им равные стартовые условия.

Критерии сравнения звукомаскировки, которыми руководствовался заказчик

Перед пилотным внедрением заказчик  определился с параметрами сравнения двух систем. Вот важнейшие из них:

  • Эффективность саундмаскинга (способность делать неразборчивыми посторонние разговоры в офисе)
  • Субъективное восприятие маскирующего звука (он не должен стать отвлекающим фактором сам по себе, вызывая дискомфорт у сотрудников)
  • Простота и аккуратность монтажа динамиков (эмиттеров) и управляющего оборудования
  • Легкость пусконаладочных работ с минимальными затратами времени
  • Простота эксплуатации и управления системой

Ход и особенности внедрения

Монтаж обеих систем проводился силами интегратора-партнера банка. Консультирование при внедрении системы Soft dB  осуществляла компания “Имаг”  – эксклюзивный дистрибьютор Soft dB на территории России. Систему СМ Soft dB смонтировали на 150 кв. м офиса с открытой планировкой. Оборудование Biamp было установлено примерно на той площади в том же самом помещении, но на противоположной его стороне.

Скрытый монтаж динамика системы Soft dB за потолочными панелями

Интегратор быстро и профессионально справился с установкой системы Soft dB. Контроллер ML24-4ch установлен на потолке в монтажной коробке. В качестве основных эмиттеров использовались динамики STR. Интегратор скрытно разместил их за инженерными элементами, спрятанными за панелями фальшпотолка в офисе.

Монтаж контроллера ML24-4ch на потолке в монтажной коробке.

После монтажа системы специалисты «Имаг » провели акустический анализ помещения. Полученные данные легли в основу настроек системы – частотных параметров и уровня громкости маскирующего звука, а также расписание его включения. Инженеры «Имаг » задали график постепенного вывода маскера на рабочую мощность в течение 10 дней: благодаря этому изменение акустического фона в офисе происходит практически незаметно для сотрудников.

Первичный анализ акустических параметров помещения с помощью ПО Soft dB.

Монтаж системы звукомаскировки Biamp проводил авторизованный партнер производителя. Как уже говорилось, ее установили на той же площади на другой половине офиса. Динамики Biamp не предназначены для скрытной установки за потолочными панелями и при этом должны иметь четкую направленность. Эти особенности повлияли на внешний вид офиса.

Смонтированные динамики системы СМ Biamp.

Особенности и итоги пилотного проекта

Пилотная сравнительная эксплуатация в работающем офисе длилась два месяца. Заказчик остался доволен эффектом, который оказывают системы маскировки звука в целом. По отзывам сотрудников, саундмаскинг значительно нивелировал отвлекающий фактор в виде разговоров коллег между собой и по телефону. Работники стали намного меньше отвлекаться на случайно услышанные обрывки фраз, им стало легче сосредоточиться, повысилась конфиденциальность переговоров.

В результате сравнения выбор клиента пал на систему Soft dB. Заказчик оценил ее главные преимущества:

  • Параметры маскирующего звука Soft dB практически идеально соответствуют эталонным показателям, рассчитанным Национальным исследовательским советом Канады (NRC). Расчеты этой организации лежат в основе множества международных нормативных документов, определяющих эффективность саундмаскинга.

Эталонный спектр маскера, рассчитанный Национальным исследовательским советом Канады (NRC). Черной линией показан спектр маскера Soft dB, который практически идеально совпадает с расчетным.

  • Скрытый монтаж системы: элементы системы Soft dB размещены за акустически панелями и инженерными сооружениями потолка, поэтому внешний вид офиса остался практически неизменным.
  • Удобство эксплуатации. Система Soft dB относится к классу адаптивных решений для саундмаскинга. Благодаря акустическим сенсорам она автоматически изменяет громкость маскера в зависимости от наполненности офиса сотрудниками и уровня окружающего шума. В период пандемии загруженность офиса постоянно колеблется в районе 10-60%.
  • Адаптивная система самостоятельно подстраивается под изменение шумового фона и тем самым создает комфортные условия работы при любой наполненности офиса.Фирменное программное обеспечение Soft dB для управления системой имеет дружественный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс.
  • Стоимость решения Soft dB оказалась ниже, чем у конкурирующей системы.

«Мы довольны итогами пилотного проекта, — отмечает представитель банка. — Системы маскировки звука – передовое техническое решение, которое позволяет нам нарастить эффективность работы сотрудников офиса и в конечном итоге – повысить качество обслуживания клиентов».


Это тоже интересно:

Как преодолеть кризис текучести кадров в контакт-центре?

Запись вебинара. Как обновить устаревшее оборудование для ВКС и АКС. Программа Trade In от Poly

Poly Studio X70 — Новый видеобар специально для больших конференц-залов. Продолжение линейки Studio X

 

PLANTRO.ru
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 495 640–09–57 info@plantro.ru от 500 руб до 99 000 руб Plantro