Невидимые наушники: как это работает?

Израильский стартап Noveto Systems представил аудиоустройство, основанное на технологиях искусственного интеллекта и узконаправленного воспроизведения звука. Новинка способна заменить традиционные наушники и отлично подходит для видеоконференций в домашних офисах, заявляет разработчик.

Невидимые наушники

Стартап Noveto продемонстрировал устройство Noveto N1, которое, по его словам, может заменить традиционные наушники или головную гарнитуру. Новинка напоминает небольшой саундбар, который подключается к компьютеру или смартфону через порт USB, аудиоразъем 3,5 мм, либо беспроводные интерфейсы Bluetooth или AirPlay. 
Вместо традиционных динамиков в колонках Noveto используются нескольких десятков патентованных миниатюрных эмиттеров,  расположенных плотными рядами. Каждый такой мини-динамик способен воспроизводить точно направленный звук. 
Саундбар отслеживает повороты головы пользователя с помощью встроенных камер и набора датчиков. В зависимости от положения ушных раковин человека устройство поочередно включает один или несколько эмиттеров. Каждый создает небольшую зону, в которой звук хорошо слышен только одному конкретному пользователю (система распознает его с помощью алгоритма идентификации лиц на базе искусственного интеллекта). 

Невидимые наушники устройство

Громкость звука - вплоть до 85 дБ. Если на расстоянии примерно 1 м от устройства находится посторонний, то ему слышно не более 10% от того, что слышит распознанный системой пользователь. Точность позиционирования звука, направленного на ушные раковины , такова, что в наушниках отпадает необходимость, заявляет Noveto. Кроме того, пользователь может свободно общаться в видеоконференциях с другими людьми через встроенные в устройство микрофоны.

Разработчики системы сообщают, что она также способна воспроизводить  объемный звук, поэтому в приложениях для видеоконференций достигается максимальный эффект присутствия. Кроме того, N1 дает возможность смотреть фильмы и играть в видеоигры без наушников, не тревожа при этом окружающих.

В комплекте с Noveto N1 поставляется регулируемая подставка для выбора удобного угла установки. Управлять устройством можно через приложение для iOS и Android, а также с помощью кнопок громкости, включения/выключения микрофона и Bluetooth-соединения на верхней панели. Из дополнительных функций - поддержка голосового ассистента Alexa и обновление прошивок через беспроводный интерфейс.

Целевая аудитория Noveto - люди, которые работают дома или в офисе и вынуждены большую часть дня проводить в головной гарнитуре или наушниках. Их продолжительное ношение может вызывать усталость и головную боль, а при длительном использовании на высокой громкости - ухудшение слуха, подчеркивает Noveto.

Если обещанный разработчиком функционал N1 хорошо покажет себя в реальной эксплуатации, то Noveto обещает начать массовое производство устройства уже в ближайшее время.



PLANTRO.ru
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 7 111033 Москва
+7 495 640–09–57 info@plantro.ru от 500 руб до 99 000 руб Plantro