Кейс! Шумовые завесы Cambridge Sound Management в музее искусств ARoS

Системы маскировки звука доказали свою эффективность в защите конфиденциальных разговоров и борьбе с фоновым шумом в офисах, банках, ресторанах, отелях, аптеках и т.п. Но этими область их применения не ограничивается. Предлагаем рассказ о том, как система маскировки звука Cambridge Sound Management QtPro помогла сделать музейные экспозиции более комфортными для посетителей.

Музей искусств ARoS в Орхусе

Музей искусств ARoS в г. Орхус — одна из самых старых государственных галерей искусства в Дании. Музей основан в 1859 году, но всемирную известность ему принесли не экспонаты минувших времен, а современные технологические инновации.

Открытие в 2004 году ультрасовременного выставочного здания, спроектированного архитектурной фирмой Schmidt Hammer Lassen Architects, кардинально изменило размеренные будни музея. Десятиэтажный комплекс общей площадью 20,7 тыс. кв. м стал общественным пространством с расположенными здесь зоной отдыха, магазином и кафетерием, а также круговой обзорной площадкой на кровле. Однако на этом руководство музея решило не останавливаться. Оно направило усилия на расширение музейной коллекции и создание более комфортных условий для пребывания посетителей внутри здания, в том числе путем внедрения современных инновационных технических решений.

ARoS Public — новое крыло музея, реализованное как инновационная публичная творческая площадка для обучения, обсуждения и работы

Итогом этих усилий стало открытие нового крыла музея — ARoS Public. В нем планировалось представить искусство в свете интерактивного взаимодействия с посетителями. Новое пространство должно было стать инновационной публичной площадкой для обучения, дискуссий и творчества. Пространство ARoS Public заняло весь третий этаж и оборудовано мастерскими и открытыми студиями, залом для семинаров и неформальных мероприятий, стендовых выставок, групповых встреч и переговоров, концертов и демонстрации фильмов. Изюминка комплекса — три уникальные цифровые станции с возможностью отслеживать направление взгляда, создавать цифровые портреты посетителей и записывать их отзывы.

Проблема шума в музее

Превращение музея в общественное пространство неизбежно влекло за собой повышение уровня шума. Огромные скопления людей в помещениях с высокими звукоотражающими свойствами стен создают мощный отвлекающий фактор в виде разговоров посетителей. Разборчивая речь и обрывки фраз, произносимых другими экскурсантами, не дают посетителям возможности сосредоточиться, мешают восприятию творческих работ и тем самым портят общее впечатление от экспозиций.

Специалисты музея знали о существовании систем маскировки звука, способных сделать речь человека, стоящего на расстоянии около 4,5 м от слушателя, неразборчивой. Поэтому руководство ARoS обратилось к консалтинговой фирме Ergoacoustic с просьбой продемонстрировать эту технологию. Результат оказался настолько впечатляющим, что музей решил инсталлировать систему маскировки звука в новом крыле.

Внедрение системы маскировки звука Cambridge Sound Management QtPro

Ergoacoustic разработала проект системы, который полностью сочетался с концепцией общественного пространства музея. В качестве шумовой завесы проектировщики использовали решение QtPro, предлагаемое компанией Cambridge Sound Management. Оно состоит из управляющего модуля и трехдюймовых излучателей, которые можно скрытно установить на потолке и подключить к независимым сетевым модулям с управлением через смартфон, планшет или ПК. Излучатели издают специально подобранный звук (маскер) мощностью 36-57 дБ и частотой от 200 Гц до 5 кГц, 1/3 октавной полосы. Для внешнего слушателя звук напоминает легкий шум ветра и полностью устраняет отвлекающий фактор в виде различимых для уха посторонних разговоров.

QT 300 – модуль управления шумовой завесой. Решение для средних помещений площадью до 3500 м²

В ходе проекта выделены различные зоны для интерактивных выставочных площадок, конференц-зала и коридоров. В потолке над всеми зонами установлены звуковые излучатели. Кабелями, протянутыми над потолком, они подсоединены к стойке модуля управления Qt 300 в коммуникационном шкафу. Особенность шумовых завес семейства Qt — низкое потребление энергии (меньше, чем 40-ваттная лампочка) на площади 16 700 квадратных метров.

Трехдюймовые излучатели Qt могут быть установлены в любом месте на потолке и подключаются к независимым сетевым модулям, которые управляются со смартфона, планшета или ПК

 

Результат проекта: акустически комфортная среда для посетителей музея

Якоб Бэй Гидесен, координатор по аудиовизуальным системам Музея искусств ARoS: «У нас не возникло абсолютно никаких проблем с окружающим шумом в нашем новом пространстве. Очевидно, что основная заслуга в этом принадлежит системе маскировки звука QtPro. Мы очень довольны этим продуктом».

Для широкой публики ARoS Public открылся в 2016 году и получил множество хвалебных отзывов. «Несмотря на то, что все наши посетители в ARoS Public активно взаимодействуют и постоянно участвуют в различных диалогах и коллективных обсуждениях, у нас не возникло абсолютно никаких проблем с окружающим шумом в нашем новом пространстве, — рассказал представитель музея Якоб Бэй Гидесен. — Очевидно, что основная заслуга в этом принадлежит системе маскировки звука QtPro. Мы очень довольны этим продуктом».