Офисная звукомаскировка: как превратить шумный офис в комфортную среду для работы

Шум на рабочем месте опасен для здоровья и снижает производительность труда

Концепция подавления звуковых волн «симметричными» звуковыми волнами не нова. Но только сейчас, благодаря передовым электронике и программному обеспечению, технологии звукомаскировки в офисе становится стандартом комфорта на рабочем месте.

Высокий уровень шума в рабочем помещении отвлекает сотрудников и наносит ущерб здоровью. Тем не менее, создать изолированную от всех звуков «сурдокамеру» тоже невозможно, ведь для совместной работы людям необходимо общаться. Сегодня максимальный комфорт в офисном помещении и высокая работоспособность могут быть обеспечены только при наличии так называемой шумовой завесы (звуковой маскировки) – системы динамиков, которые снижают влияние посторонних шумов, а также сохраняют конфиденциальность разговоров в открытых помещениях. Для подавляющего большинства зданий это единственный способ обеспечить приемлемый уровень акустического комфорта.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

Уровень шума  в 80 дБ и выше считается опасным для здоровья человека и рассматривается как экологическое загрязнение. Однако сильный дискомфорт могут вызвать не только громкий шум, но и тихие прерывистые звуки, гул голосов множества людей, звуковой фон работы офисного и промышленного оборудования. Как правило, человеку сложно игнорировать эти звуки, а со временем периодические шумы могут увеличить частоту сердечных сокращений и повысить кровяное давление. Снижается производительность труда, у работника появляется долгосрочная усталость, стресс и неприязнь к рабочему месту.

В открытых офисах системы звукомаскировки особенно актуальны
Открытые офисы эффективны с точки зрения использования площади, но уровень шума в них обычно выше

В некоторых офисах с открытой планировкой (open space), где установлены дорогостоящие барьеры для звука и звукопоглощающие материалы,  причиной дискомфорта работников является слишком малый уровень постоянного шума. Дело в том, что  в абсолютной тишине стресс могут вызвать даже малейшие колебания звукового фона, такие как скрип кресла коллеги, щелчки чужой компьютерной мыши, телефонные звонки и т.д.

Следовательно, для комфортной работы требуется не полная тишина, а определенный акустический фон: нужно сохранить некоторый уровень шума, который позволил бы игнорировать обычные «мелкие» шумы, но при этом блокироваться громкие звуки и «посторонние» разговоры. Еще одна функция такой маскировки – возможность вести конфиденциальные беседы и переговоры в открытом офисе.

Системы звукомаскировки обходятся намного дешевле, чем сложные мероприятия по обеспечению звукоизоляции: звуковые барьеры, шумопоглощающие ковры, двойные стекла и т. д. Кроме того, в ряде случаев перепланировку осуществить невозможно, в таком случае шумовая завеса остается единственным решением проблемы шумового загрязнения. 

КАК РАБОТАЕТ ЗВУКОМАСКИРОВКА?

Система акустической маскировки анализирует шумовую обстановку в помещении и генерирует ответный шум, который глушит «вредные» звуковые волны. Таким образом определенные звуки, например гудение кондиционера, исчезают, но при этом речь людей звучит четко. В зависимости от изменений в окружающей среде, звуковая маскировка также меняет характер противодействующих звуковых волн.  Таким образом, частота и степень влияния шума на находящихся внутри людей уменьшаются, посторонние разговоры полностью «исчезают» или становятся неразборчивыми, что повышает конфиденциальность беседы.

Шумовые завесы - это система подвесных или встроенных динамиков и аппаратура управления
Обычно динамики звукомаскирующей системы размещаются на потолке над отдельными зонами офиса

Система звукомаскировки состоит из динамиков, установленных на потолке или стенах. Динамики распределяют сгенерированный фоновый звук по всему помещению. Этот звук люди слышат, но он похож на едва слышное журчание воды, движение легкого ветра или аналогичные звуковые паттерны, которые не вызывают негативной реакции и создают ощущение уюта. Это важное свойство, ведь постоянно включенная звуковая маскировка в рабочем пространстве не должна раздражать, как в случае с попытками использовать так называемый «белый шум» в 1970-х годах.

Современные системы звуковой маскировки работают в более узком диапазоне, чем «белый шум»: обычно от 100 до 5000 Гц. Кроме того, амплитуда этих частот не равна. Субъективно «белый шум» похож на давящее на слух шипение, а звуковая маскировка — на мягкий звук дуновения воздуха.

Обычно рекомендуется громкость звука маскировки от 43 до 48 дБ в помещениях типа open space и от 40 до 45 дБ в небольших кабинетах. Обычный разговор, как правило, попадает в диапазон от 50 до 60 дБ, в то время как в тихой комнате уровень шума примерно 40 дБ, а в библиотеке — 30 дБ. Напомним, шкала децибел является логарифмической. Это значит, например, что энергия звука 80 дБ в 1585 раз больше, чем звука 48 дБ. Если представить эти значения в виде расстояний, то это будет выглядеть так: если 80 дБ эквивалентен 1,6 км, то 48 дБ — всего 1 м.

С помощью сетевых систем звукомаскировки, таких как шумовые завесы Dynasound от компании Cambridge Sound Management, можно разделить офис open space на отдельные звуковые зоны, например, изолировать конференц-зону от гостевой. Для помещения площадью более 1100 кв. м с одной звуковой зоной необходимо максимум 120 «умных» динамиков и один контроллер. Для трех зон и площади более 3300 кв. м нужно максимум 360 динамиков и один более мощный контроллер.

Элементы шумовых завес Cambridge Sound Management
Динамик системы звукомаскировки подключается к контроллеру кабелем Ethernet или через беспроводную сеть

Важнейшее качество звуковой маскировки – ее эффективность. То есть, посторонние звуки действительно не должны доноситься до человека, и при этом говорящие должны быть уверенными в конфиденциальности разговора.

Эффективность маскирующего звука напрямую связана со способностью системы звуковой маскировки точно соответствовать указанной кривой по всему пространству, в котором она установлена. Эта кривая должна быть утверждена сторонними экспертами, а не компаниями, производящими такое оборудование.

Правильно настроить системы звуковой маскировки могут только квалифицированные специалисты
Спектр звуковой маскировки, или кривая, устанавливаются не производителем оборудования, а регулирующими органами 

Система звукомаскировки требует точной настройки, которую должны выполнять только квалифицированные специалисты после монтажа всех физических перегородок, установки мебели и оргтехники. Настройку системы производят в нерабочее время, чтобы разговоры людей не искажали базовые параметры.

Для определения приемлемого  уровня техник использует звуковой анализатор. Процесс повторяется до тех пор, пока настройка не будет соответствовать кривой в каждой точке помещения. Некоторые сетевые системы звукомаскировки могут автоматизировать этот процесс: компьютер измеряет звук, а затем быстро регулирует выходную мощность динамиков. Такие системы, например Cambridge QtPro,  в режиме реального времени реагируют на изменение шумовой обстановки и всегда поддерживают комфортный уровень маскирующего звука. В итоге звукомаскировка воспринимается как естественная часть окружающей среды и не вызывает дискомфорта.