Популярные способы решения проблем шумного офиса

Невозможность абстрагироваться от постороннего шума и вести конфиденциальные беседы – главная причина для недовольства работников офисов, согласно опросу, проведенному в 2013 г. Университетом Сиднея. Звуковой дискомфорт оказался для офисных работников более раздражающим фактором, чем некомфортная температура, плохое качество воздуха, недостаточная чистота офиса и плохая мебель. Следовательно, эффективность труда напрямую связана с уровнем шума в офисе, и уже появились технологии, которые, наконец, могут создать комфортную акустическую обстановку без значительных финансовых трат.

 

Шум вредит бизнесу

 

В последние годы в условиях дефицита высококвалифицированных специалистов работодатели привлекают и удерживают сотрудников не только достойными заработками, но и за счет создания комфортных условий и благоприятной атмосферы в офисе. Но проблема постороннего шума долгое время оставалась нерешенной, что создавало дискомфорт и провоцировало на расходы работодателей, которые вынуждены были заниматься перепланировкой офисного пространства. Во многих случаях сотрудники с неохотой идут на работу и даже начинают ее ненавидеть из-за дискомфорта и постоянных конфликтов с коллегами.

 

Рисунок 1: Открытые офисы принесли много позитивных изменений работодателям, но проблема офисного шума усугубилась

 

Ситуация изменилась в лучшую сторону с появлением технологий звуковой маскировки и шумоподавления. В зависимости от бюджета компании и особенностей ведения бизнеса можно использовать комплексные и индивидуальные решения для защиты от шумового загрязнения.  

 

Самое эффективное решение сложных проблем — звукомаскировка

 

Комплексное решение проблемы звукомаскировки – установка оборудования, разработанного компанией Cambridge Sound Management. Комплект звукомаскировки состоит из нескольких датчиков, которые крепятся в определенных местах в офисе и создают негромкий фоновый шум в диапазоне от 42 до 48 дБА.

 

Рисунок 2: Системы звукомаскировки используют динамики для маскировки разного шума в разных зонах офиса

 

Как правило, датчики крепятся на потолке или на длинных тросах, в случаях, когда в офисе отсутствует обычный потолок, как в некоторых современных офисах в стиле лофт, где потолки очень высокие. Оборудование устанавливается таким образом, чтобы действие датчиков равномерно распространялось на весь офис. Важно понимать, что после установки звукомаскировки в помещении не становится тихо, то есть «уничтожение» шума не происходит, и людям не надо кричать, чтобы услышать друг друга на расстоянии вытянутой руки. Просто в помещении создается шум, сходный с шумом ветра, журчанием воды, едва слышной мелодии и т. п. Звук рассеивается таким образом, что человеческое ухо уже не может сфокусироваться и выделить в этом потоке какой-то конкретный звук. Фоновый шум выполняет сразу две функции: защищает работника от офисного шума, звука телефонных звонков, разговоров, работающей техники и в то же время позволяет самому вести личные и конфиденциальные беседы, не опасаясь быть подслушанным.

 

Рисунок 3: Система звукомаскировки подходит для офиса со «смешанной» планировкой

 

Системы звукомаскировки постоянно совершенствуются и получают новый функционал. Например, недавно компания Cambridge Sound Management добавила в свои решения возможность использования динамиков звукомаскировки, как громкоговорителей для объявлений по офису.  Таким образом можно сэкономить на отдельной системе оповещения.

Установка комплексных систем звукомаскировки, как предполагается, может стать золотым стандартом современного офиса. В этом заинтересованы, в первую очередь, сами работодатели. Сотрудник, которому обеспечены нормальные условия работы, как правило, совершает меньше ошибок, более лоялен, сосредоточен и продуктивен, что в конечном итоге выгодно бизнесу.

Подобное оборудование для звукомаскировки необходимы в офисах, где сотрудники часто ведут телефонные разговоры или принимают клиентов. Еще одна сфера использования систем звукомаскировки – больницы, где сохранение конфиденциальности имеет большое значение. Звукомаскировка сохранит в секрете информацию о симптомах заболевания, особенностях лечения и принимаемых препаратах при общении врача с пациентом, а также скроет разговоры медработников, которые пациент может воспринять неправильно, что негативно повлияет на процесс лечения.

Устанавливать звукомаскирующую систему можно уже в готовом и функционирующем офисе без необходимости двигать мебель или офисную технику. Способ расчета и установки новой системы звукомаскировки в сравнении с первыми подобными разработками, появившимися в середине XX века, значительно упростился.

 

Рисунок 4: Максимального акустического комфорта можно добиться сочетанием звукомаскировки и традиционных подходов к борьбе с шумом

 

Звуковой барьер —  когда нужно говорить и слушать

 

Нередко защита от излишнего шума нужна лишь отдельным сотрудникам, а не всему персоналу, но при этом защита должна быть максимальной. В таком случае разумнее использовать индивидуальные наушники с функцией шумоподавления. Индивидуальные наушники с системой шумоподавления нужны, например, работникам колл-центров, менеджерам по продажам, секретарям, словом всем, кто в течение дня много разговаривает по телефону или Skype.

В настоящее время многие производители начали осваивать этот перспективный сегмент рынка, предлагая гарнитуры с шумоподавлением разной ценовой категории. Профессиональных предложений, соответствующих высоким стандартам акустического комфорта, пока не очень много, и они имеют ряд преимуществ перед «любительскими» гарнитурами.

Например, USB-гарнитура Plantronics Blackwire C725 оснащена системой активного шумоподавления, которая автоматически адаптируется к уровню внешнего шума. Таким образом, сотруднику не нужно отвлекаться на регулировки во время работы.

Принцип работы Blackwire C725 предполагает создание инвертированной звуковой волны, которая является противоположной исходной волне. Благодаря этому эффекту и удается убрать «лишние» звуки. Работа в таких наушниках становится более комфортной за счет того, что сотрудник больше не отвлекается на внешние раздражители. Наушники легкие, предполагают несколько режимов ношения, то есть их можно не снимать в течение всего рабочего дня.

 

Рисунок 5: использование гарнитуры с активным шумоподавлением в условиях офиса.

 

В ассортименте Plantronics представлена также беспроводная Bluetooth-гарнитура с системой активного шумоподавления Voyager Focus UC. Гарнитура создана для «мобильных профессионалов», которым приходится проводить телефонные и видео-переговоры абсолютно в разных местах: офис, дорога, кафе и т.д. Plantronics Voyager Focus UC предлагает пользователю великолепное качество звука, удобство при использовании и универсальность подключения: ПК, мобильные устройства и телефоны*.

 

Рисунок 6: беспроводные гарнитуры с активным шумоподавлением обеспечивают абсолютную свободу перемещения. 

 

Организация офисного пространства, как правило, направлена на то, чтобы создать максимально удобные условия для работы сотрудников и в то же время способствовать налаживанию крепких партнерских отношений. Однако «открытое пространство» порой слишком шумное, для того чтобы сосредоточиться на работе и не испытывать раздражение. К счастью, современные системы звукомаскировки и шумоподавления позволяют осуществлять любые планировочные решения в офисе и при этом сохранять комфорт офисных работников и их высокую работоспособность.

 

 

*- при поддержке телефонным аппаратом беспроводного подключения по каналу Bluetooth.